Wenn ein unwiderstehlicher Duft nach geröstetem Getreide durchs Haus zieht, ist klar: es gibt wieder Grünkernsuppe. Dazu rösten wir geschroteten Grünkern in Butter und kochen ihn mit Wasser auf. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fertig. Ganz einfach – und sooo lecker.
Es ist ein günstiges, aber wertvolles Essen aus Getreide, das sich auch zum Vorkochen eignet. Suppen stellen eine gute Ergänzung zu den Mahlzeiten dar und sorgen zudem für Flüssigkeitszufuhr, wenn man am Tag nicht immer ans Trinken denkt.
Im Laden bieten wir Grünkern als Schrot, Mehl, als Mischung für Frikadellen sowie als ganze Körner an. Anstatt Grünkernschrot kann man auch Weizen- oder Dinkelgrieß oder Haferflocken verwenden. Mit Grünkern schmeckt es jedoch am intensivsten.
Wer das Rezept vegan halten möchte, kann Margarine anstatt Butter verwenden.
Zutaten:
- 90 g Grünkernschrot
- 50 g Butter
- 1 Liter Wasser
- Salz und Pfeffer
- Petersilie
Zubereitung:
1. Den Grünkernschrot in Butter anrösten und dabei immer wieder umrühren, bis er leicht braun ist und würzig duftet. Die Butter verleiht dem Schrot ein feines Aroma und das Anbraten bringt den Geschmack in die Suppe.
2. Wasser hinzufügen, umrühren und für zehn Minuten köcheln lassen.
3. Mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken.
4. Petersilie über die Suppe geben und diese eventuell mit einem Schuss Sahne verfeinern.