Es ist Winter, es ist kalt und man hätte gerne einen wärmendes Gericht, am besten noch mit Getreide drin. Da hätten wir einen Vorschlag: unseren Graupeneintopf mit Kartoffeln und Gemüse. Und dazu eine heiße Wurst oder ein paar Speckstückchen, wenn man das mag.
Was sind Gerstengraupen?
- Es sind geschliffene Gerstenkörner.
- Durch das Abschleifen wird die Spelze entfernt: diese schützende Hülle umschließt das Gerstenkorn und fällt beim Drusch nicht ab.
- Gerstengraupen werden auch Roll- oder Kochgerste genannt.
Weiter unten haben wir noch ein paar Infos rund um die Gerste.
Rezept für vier Personen
Zutaten:
- 250 g Gerstengraupen
- 250 g Lauch
- 300 g Sellerie
- 300 g Karotten
- 500 g rohe Kartoffeln
- 1 TL Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Liter Wasser oder Gemüsebrühe
- Ein paar Wacholderbeeren
- Zum Braten: Öl oder Butter
Zubereitung:
- Die Graupen in einem Sieb abspülen und mit der doppelten Wassermenge kurz aufkochen. Bei niedriger Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
- Lauch, Sellerie und Karotten kleinschneiden oder mit einem Hobel raspeln.
- Das Gemüse sechs Minuten in Öl oder Butter dünsten.
- Kartoffeln schälen und würfeln.
- Kartoffeln, 1 Liter Wasser, Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt zu dem Gemüse geben. Zehn Minuten köcheln lassen.
- Die Graupen hinzufügen und weitere zehn Minuten köcheln lassen.
Tipps:
- Besonders gut schmeckt der Eintopf, am nächsten Tag, da er durchgezogen ist und dann seinen vollen Geschmack entfaltet.
- Eintöpfe haben den Vorteil, dass man sie gut vorkochen und portionsweise über Tage essen kann. Oder man friert sie ein.
- Wenn man das Gemüse zusammen mit Speckstückchen anbratet, bringen diese noch mehr Aroma ins Gericht.
- Man kann die Graupen auch für Suppen, Aufläufe oder Salate verwenden oder als Beilage zu Fleischgerichten.
Was die Gerste besonders macht: Beta-Glucane
- Gerste enthält Beta-Glucane. Das sind unverdauliche Ballaststoffe, die im Darm aufquellen und dadurch eine schonende Verdauung ermöglichen.
- Sie dienen gesunden Darmbakterien als Energiequelle und fördern so deren Wachstum.
- Sie wirken sich sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus.
Unser Gersten-Angebot im Mühlenladen
- Gerstengraupen
- Nacktgerste: Züchtung, bei welcher der Spelz beim Drusch abfällt.
- Als Flocken in der 5-Korn-Flockenmischung mit Hafer, Roggen, Dinkel und Weizen
- Gerstenmalz zum Backen
- Im Getreidekaffee: mit Gerstenmalz, Roggen, Zichorie und Feigen
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