Wir haben eine besondere Süßigkeit für den Herbst gebacken: einen feinen Nusskuchen mit gemahlenen Haselnüssen und Aprikosenmarmelade auf einem Mürbteigboden. Das Nusskuchen-Rezept hat in der Stettfelder Mühle schon lange Tradition, nun haben wir es endlich mal notiert.
Man kann unseren feinen Nusskuchen mit Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 backen.
Der Kuchen mag zunächst etwas aufwendig erscheinen, es lohnt sich aber. Denn er bleibt lange frisch und saftig. Er ist somit einige Tage haltbar und gewinnt mit der Zeit an Aroma.
Für eine runde Springform mit 28 cm Durchmesser
Feiner Nusskuchen: Zutaten
Mürbteig-Boden:
- 300 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Zucker,
- 1 Ei
- 250 g Aprikosenmarmelade
Füllung:
- 3 Eier
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 EL Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- 150 g gemahlene Haselnüsse
Feiner Nusskuchen: Zubereitung
Mürbteig-Boden:
- Mehl, Butter, Zucker und das Ei auf niedriger Stufe zu einem Teig kneten.
- Den Mürbteig mit den Fingern in die gefettete Springform drücken.
- Mit einer Gabel den Rand hochziehen.
- Den Boden mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Füllung:
- Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß steif schlagen.
- Butter, Zucker und Eigelb mit dem Rührbesen zu einer cremigen Masse rühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse dazugeben.
- Eiweiß mit einem Kochlöffel in die Masse unterheben und verrühren.
- Die Masse mit einem Esslöffel auf die Aprikosenmarmelade streichen.
- Den Kuchen 65 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
sehr guter Kuchen,schmeckt deutlich besser als er aussieht
gibt es bei uns öfter und kommt sehr gut an
Hallo Frau Krämer,
vielen Dank für Ihr Lob. Ja, der Kuchen kommt optisch etwas unscheinbar daher, überzeugt aber durch seine „inneren Werte“.
Viele Grüße
Ihre Stettfelder Mühle