Stettfelder Mühle-Quarkstollen

Weihnachtsbäckerei: aufgeschnittener, halber Quarkstollen mit dicker Puderzuckerschicht

Ein traditionelles Weihnachtsrezept ist der Quarkstollen, oder wie er bei uns schon immer hieß: der Christstollen.

Wir haben ihn lange nicht gebacken, dabei ist er gar nicht schwierig. Denn wenn man die Zutaten beisammen hat, muss man alles nur gut miteinander vermischen und zu einem Stollen formen. Und nach dem Backen mit Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.

Das Tolle am Stollen ist, dass man ihn schon nach drei bis vier Tagen genießen oder ihn zwei bis drei Wochen reifen lassen kann. Dann können Früchte und Gewürze ihr Aroma richtig entfalten. Er wird also erst mal besser, je länger er liegt.

Zutaten Quarkstollen:

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 2 Eier
  • 175 g Zucker
  • 175 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Quark mit 20 % Fett
  • 1 TL „Zucker mit 2 % Bourbon-Vanille“ aus dem Mühlenladen
  • oder
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Fläschchen Rum-Aroma
  • ½ TL geriebene Zitronenschale
  • 1 Messerspitze gemahlener Kardamom
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Rosinen
  • 100 g Zitronat

Außerdem:

100 g Butter zum Bestreichen und 50 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung Quarkstollen:

  • Eier, Zucker, Butter, Quark und Vanillezucker in der Küchenmaschine mit dem Rührhaken gut vermengen.
  • Mandeln, Bittermandelöl, Rum-Aroma, Zitronenschale, Kardamom, Backpulver, Mehl, Rosinen und Zitronat dazugeben und alles zu einem Teig vermischen.
  • Den Teig auf ein Brett geben und fertig kneten. Einen Stollen formen und in eine gefettete Stolle-Backform geben. Bei einer Teigmenge von rund 1.550 g empfehlen wir eine Stollen-Backform (Stollenhaube) von 39,5 cm Länge.
  • Den Backofen bei 250°C vorheizen und den Stollen bei 175°C für 55 Minuten auf der zweiten Stufe von unten backen.
  • Nach dem Backen mit Butter bestreichen, dick mit Puderzucker bestäuben und zum Auskühlen auf einen Küchenrost legen.
  • Nachdem er vollständig erkaltet ist, kann man den Stollen in eine dichte Kuchenbox legen und an einem kühlen Ort (Keller oder Balkon) lagern.

Tipp:

Den Stollen kann man auch ohne Stollenhaube backen und ihn nur mit der Hand formen. Anstatt einem großen Stollen kann man aus dem Rezept auch zwei kleine Stollen backen. Dann reduziert sich die Backzeit um rund zehn Minuten.

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