Wie lange ist Mehl haltbar?

Man blickt von oben in eine geöffnete Mehltüte und sieht Ruchmehl, das noch haltbar ist.

Aufbewahrung von Mehl

  • Mehl und Mahlerzeugnisse sollten kühl und trocken aufbewahrt werden, möglichst bei unter 20°C. Ideal sind 16°C.
  • Es ist ein gut schließendes Gefäß zu empfehlen, das vor Vorratsschädlingen, Fremdgerüchen oder Feuchtigkeit durch Kochdämpfe schützt.
  • Außerdem sollte das Mehl vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt werden, da diese den Vitaminen schadet. Werden Gläser als Behältnisse verwendet, sollten diese in den Schrank oder in eine dunkle Vorratskammer gestellt werden.

Haltbarkeit von Mehl

  • Typenmehle besitzen einen geringen Schalenanteil und sind rund sechs Monate haltbar.
  • Vollkornmehle sollte man rascher verbacken: innerhalb von vier Monaten. Denn sie enthalten ganze Korn und den fetthaltigen Keimling, sodass das Mehl ranzig werden kann.

Mehl muss lagern

  • Je frischer, desto besser – das gilt nicht immer, vor allem nicht bei den hellen Typenmehlen. Bevor es verkauft wird, wird das Mehl nach der Vermahlung bis zu drei Wochen gelagert.
  • Dadurch verbessert sich seine Backleistung und die Gebäcke werden lockerer – und zwar ganz ohne Konservierungsstoffe oder sonstige Zusätze.
  • Daher gibt es unter unseren Handwerksmüllern den Spruch „mühlenwarm, dass Gott erbarm“. Das bedeutet, dass man das Typenmehl nach dem Mahlen nicht gleich verwenden, sondern zunächst ruhen und quasi abkühlen lassen sollte.

Schädlingsbefall im Sommer?

  • Es kann im Sommer selbst bei richtiger Lagerung vorkommen, dass man vereinzelt Insekten oder Käfer in Getreideprodukten findet.
  • Denn unsere Getreide und Mehle sind in keiner Weise chemisch behandelt und enthalten keinerlei Konservierungsstoffe. Es sind Naturprodukte: das Getreide wird nach der Ernte mechanisch mit Sieben gereinigt, belüftet, gekühlt und gelagert oder gleich verarbeitet.
  • Wir empfehlen daher, in dieser Jahreszeit kleinere Mengen einzukaufen und diese immer kühl und trocken zu lagern. Außerdem ist regelmäßige Kontrolle wichtig.

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